08/09/2017 Ураган Ирма надвигается на курорты Кубы и США

Ураган Ирма надвигается на курорты Кубы и США

Сегодня 8 сентября. Вчера ураган прошёл мимо острова Гаити, на котором располагается Доминиканская республика. Курорты Пунта Кана и другие курорты, которые находятся на Северо-востоке острова ураган прошёл стороной. Эпицентр находился в 100-150 км от берега.

Можно сказать, что жителям и туристам крупно повезло, но пришлось изрядно понервничать, ведь днём ранее жители островов Барбуда, Сен Мартен и Антигуа испытали в полной мере что значит ветер скоростью 295 км/ч. Хотя жители были готовы к удару стихи и погибших не так много, многие покинули свои дома заранее, разрушено почти 90 % построек на этих карибских островах, куда любят приезжать туристы и знаменитости строят свои виллы.

Барбуда признан правительством не пригодным для жизни, так как полностью уничтожен.

Ураган Ирма - самый крупный за последние 10 лет ураган, возникший в Атлантическом океане. Ему присвоили 5-й уровень опасности - самый высший. Естественно жители Доминиканы серьезно подготовились к удару стихии. Самый высокий уровень тревоги в 17-ти провинциях объявили власти Доминиканы. На пляжах убрали все лежаки, заколотили окна фанерой в торговых центрах, магазинах и домах.

Доминикана после урагана

Доминикана ураган новости

Что касается российских туристов, то конечно большинство прилетает в Доминикану и на Кубу и нас волновал вопрос будет ли эвакуация в Доминикане, будут ли отменены вылеты. В туристических районах Доминиканы ураган прошёл стороной, штормило ночью, был сильный дождь, ветер достигал 100 км/ч. Коралловый риф защитил от высоких волн, поэтому на пляжах разрушения минимальны. Волны принесли много водорослей, осадков выпало достаточно много. Несколько деревьев и пальм повалено, снесены рекламные щиты. Надо сказать, что этому региону практически всегда удаётся избежать больших разрушений от ураганов, которые формируются ежегодно в Карибском море. Такие разрушения не повлекли длительного отключения электричества и других нарушений в жизненно важных объектах инфраструктуры.

В Доминикане находится примерно 5000 наших туристов. Известно, что погибших среди местного населения и туристов нет.

Самолеты будут вылетать из аэропорта Пунта Каны сегодня по расписанию. Вчера, 7 сентября были отменены несколько чартеров из  Великобритании, но регулярные рейсы в основном прилетали и улетали без лишних проблем. Если вы опасаетесь по поводу нового урагана Хосе, который образовался вслед за Ирмой, то он пройдёт ещё дальше от берегов Доминиканы, поэтому если у вас забронирована путевка в Доминикану в ближайшие дни, то переживать не стоит. Пасмурная погода и небольшие дожди могут быть - но это скорее норма для этого времени года и никак они не смогут помешать нормальному отдыху. Если вы ещё не купили тур в Доминикану, то можно это сделать, туроператоры не меняли свою чартерную программу, а вследствие того, что туры на ближайшие даты уже практически раскуплены, сильного снижения цен ожидать не стоит. Самое интересное предложение с вылетом на завтра из Москвы, отели 5* на 7 ночей от 77000 руб. на двоих.

Ураган на Кубе. Последние новости

На интерактивной карте уже сейчас можно увидеть приближение Ирмы к северным берегам Кубы. Очевидно, что стихия ударит по курортам Кайо Коко, Варадеро и всем остальным городам северного побережья Кубы, после чего Ирма повернёт к берегам Флориды.

Расположение урагана Ирма в 16 часов по московскому времени 8 сентября.

9 сентября Ураган Ирма

На этом снимке видно, что ураган краем задевает побережье Кубы - также было и в случае с Доминиканой. Но если учесть, что сила урагана не стихает и направление его точное, можно прогнозировать по карте, что в 9 часов 9 сентября по московскому времени курорт Кайо Коко будет находиться почти в эпицентре и его ждут почти такие же разрушения, как на острове Сен Мартен, но можно рассчитывать и более благоприятный исход. Курорт Варадеро находится на 200 км западнее, поэтому ураган придёт туда чуть позже, и скорее всего ветер будет не такой разрушительный. После этого вся мощь урагана поменяет направление и пойдёт на северо-запад точно к южному побережью Флориды. Власти Кубы начали эвакуацию туристов. По некоторым данным 36 тысяч туристов, находящихся на курортах были эвакуированы в безопасные районы. В  полной боевой готовности находятся спасатели, полицейские.

А канадские власти с четверга начали оказывать помощь своим согражданам, которые составляют значительную часть туристов на Кубе, для возвращения их домой.

Между тем самолет из Москвы с нашими туристами вылетел из Шереметьево по расписанию сегодня, 8 сентября. Рейс авиакомпании Норд Винд приземлился в Варадеро. Чартерные рейсы на курорт Кайо Коко в это время не организуется, поэтому там не должно быть много наших соотечественников. Путевки и рейсы не переносились, пока всё по-прежнему. Рекомендуем воздержаться от поездки на Кубу в ближайшие 3-4 дня.

Ураган надвигается на Флориду.

Хотя для этого штата ураганы не редкость, но этот случай особый. Эвакуация здесь идёт полным ходом уже 3 дня. Ураган ожидается у берегов Флориды в субботу. Билеты на все рейсы из Майями раскуплены. Жители, у кого есть свой транспорт стоят в многокилометровых пробках. А те же, кто решил не покидать своих жилищ закупаются всем необходимым в магазинах, где выстроились многочасовые очереди. Именно самый известный курорт Майями пострадает больше всего из всех крупных городов США от урагана Ирма. Далее при продвижении вглубь страны ураган потеряет свою мощь и дойдёт до соседнего штата Джорджия потеряв большую часть своей разрушительной силы. В данный момент в Майями стоит удушающая жара, полный штиль - как говорится, настоящее затишье перед бурей.

Ураган Ирма надвигается на США

 

 

  • Обновление новости 9 сентября 2017 г.

 

Новый прогноз по Кубе

В данный момент, как и писали ранее Ураган бушует в районе острова Кайо Коко и центральной провинции Сьего-де-Авила.

Ураган повёл себя не так как предсказывали ранее, сила не стихает и направление идёт точно на Варадеро. И если раньше можно было надеяться, что пройдёт стороной, то сейчас  установив точку на Варадеро видно, что "глаз" урагана точно проходит там в 12 ночи по местному времени. Через сутки ураган должен начать уходить от Кубы.

 Прогноз сделан в 4:00 9.09 по кубинскому времени (11 утра по МСК)

Внизу написана сила ветра, но рассчитаны они очень не точно, так как всё сильно зависит от ландшафта, близости к океану. А разрушение может принести не только ветер, но и волны и потоки воды.

Новость будет обновляться. О последствиях, которые грозят курортной инфраструктуре также сообщим здесь.

  • Обновление новости 10 сентября

Вчера, 9 сентября ураган прошёлся по северному побережью Кубы. Есть кадры из столицы Гаваны. И хотя там эпицентр Ирмы не приближался ближе, чем на 200 км весь день наблюдался шквалистый ветер, волны несколько метров высоту, проливной дождь.

Электричество в Гаване работает с перебоями, проблемы с телефонной связью. Ураган Ирма теряет силу ветра и надвигается на штат Флорида. Утром 10 сентября по местному времени ураган уже начнёт бушевать в городе Майями. Ближе к вечеру достигнет другого крупного города Тампа. Разрушения в Тампе будут больше, так как эпицентр будет именно там/

О последствиях урагана на Кубе читайте здесь 

← Назад