11/09/2017 Последствия Урагана Ирма на Кубе

Последствия Урагана Ирма на Кубе

Ирма - ураган 5-й категории обрушился на Кубу в ночь на субботу, смывая приморские города и вызывая наводнения в низменных районах столицы Гаваны. Ураганные ветры более 200 Км/ч срывали  крыши домов, вырывал деревья из земли. Потребовалась принудительная эвакуация вдоль побережья.

Сейчас Ирма держит свой путь к континентальной части США, и в ночь понедельник были прекращены ураганные предупреждения на Кубе в провинциях Матансас и Гавана.

Но осадки, как ожидается, продолжатся и в среду. Власти предупреждают о внезапных наводнениях и оползнях на фоне усилий по восстановлению и очистке районов. В это время ураган Хосе продолжается в Атлантике и пока никак не угрожает Кубе.

Даже это огромное дерево не выдержало урагана Ирма.

даже это дерево не выдержало урагана Ирма

Большинство людей в прибрежной зоне живут в одноэтажных домах, рискуя тем, что паводковая вода поднимается до уровня крыши в некоторых местах. Жители были поражены большому ущербу и говорят, что на восстановление потребуется много времени. Многие покинули город до шторма, и все иностранцы были вынуждены эвакуироваться. Те, кто остался, были подготовлены, хотя и знали, что это будет буря, которую кто-то когда-либо испытывал.

Между тем, в сумерки в субботу в Гаване началось наводнение в районе популярной набережной. Наводнения продолжаются и в воскресенье. В посольстве США в Гаване, часть забора, что окружает комплекс был сломан. Морские пехотинцы США и кубинские полицейские окружили площадь.

До сих пор не было никаких сообщений о гибели людей на Кубе. В другом месте, несколькими днями ранее в Карибском море, 26 смертей были приписаны к Ирме. Девять были в различных французских территорий, в Барбуда, в Ангилью, четыре в Сен-Мартен, четыре на Британских Виргинских островах, четыре-на Виргинских островах США, а также три в Пуэрто-Рико.

Кубинское правительство подготовилось поставкой провизии и строительной техникой перед прибытием Ирма. Власти отключили электроснабжение в отдельных частях города и эвакуировали около 10 000 человек из Центральной Гаваны на фоне опасений шторма, наводнения, сообщает Reuters.

Что стало с курортом Кайо Коко после урагана

Сначала Ирма обрушился на архипелаг к северу от Кубы. В провинциях Камагуэй и Сьего-де-Авила областях местами порывы ветра настолько сильные, что уничтожили инструмент, используемый для измерения ветра, сообщало метеорологическое агентство Кубы.

 Именно здесь находится другой известный курорт Кайо Коко, где ущерб очень значителен. Глаз урагана прошел вдоль побережья.

Несколько отелей в Атлантическом океане, популярные у наших туристов, понесли значительный ущерб. Напомним, первый чартерный рейс на этот остров из Москвы планировался на 12 октября. Что произошло с аэропортом можно посмотреть на кадрах ниже.

Аэропорт Jardines Del Rey находится в руинах. Сколько времени понадобится на его восстановление пока неизвестно.

В отеле Pullman Cayo Coco все гости были эвакуированы и им не разрешили остаться в отеле. На видео показан как раз этот отель.

Сообщается, что те, кто не перенёс свой отпуск на другие даты, был вынужден переезжать в другие регионы Кубы. Подробных рассказов от очевидцев оттуда не поступает, так как электричество и связь в Кайо Коко отсутствует.

Позже ураган был зафиксирован в северной части провинции Камагуэй, отмечает агентство. Ирма был первым ураганом 5 категории, который поразил Камагуэйа впервые за 85 лет, по данным государственной радиостанции.

Далее ураган двинулся дальше на запад и в районе Варадеро начал разворачиваться на северо-запад к США. Таким образом в эпицентре находился и другой международный курорт Кубы.

Варадеро после Урагана Ирма

Проливной дождь и мощный ветер Ирмы обрушились на Кайбарьен, небольшой прибрежный город примерно в 320 километрах к востоку от Гаваны, поздно вечером в пятницу, чуть позже ураган пришёл на Варадеро. Из-за бури вырубили электричество в качестве превентивной меры. В курортном городке Варадеро, в провинции Матансас, 14,500 иностранных туристов ехали из-за шторма, по данным государственной информационной организации Гранма.

На рассвете в субботу, волны катились по главной улице города. В течение нескольких часов весь город был залит несколькими метрами воды.

В Варадеро находится много больших отельных комплексов. причём достаточно крепких, чтобы выдержать стихию. Иногда туристам предлагалось размещение в корпусе вместо бунгало. 

Разрушения в Варадеро конечно же не менее слабые.

Пляжи Варадеро представляют из себя руины из зонтиков, разрушены небольшие постройки, местами мёртвая рыба и другие морские обитатели.

Пляжи Варадеро после Урагана

Данных о жертвах среди населения или туристов не поступало из Варадеро, так же как из остальных городов Кубы.

«Это полная катастрофа, и потребуется много работы, чтобы вернуть Варадеро на ноги», - сказал 53-летний Осмел де Армас, водный фотограф, который работает на пляже на пострадавшем курорте.

Для тех, кто думает, что ранее в Доминикане было что-то подобное - успокоим. В Доминикане не было урагана не в северных районах, не в западных. Ураган Ирма там был в виде дождя и сильного ветра. В Пунта Кане ветер был в 3-4 раза слабее, чем в Варадеро. Волн такой силы тоже не было в Доминикане, поэтому опасений по поводу отдыха в этой стране нет. 

Ну и напоследок, кадры из Майями куда Ирма добралась вчера вечером 10 сентября.

← Назад