26/12/2017 Шторм и тайфун идут на Таиланд и Вьетнам - фейковая новость

Шторм и тайфун идут на Таиланд и Вьетнам - фейковая новость

Давайте разберемся откуда берутся эти новости и кому же верить? Ещё вчера не так много новостых сайтов печатали информацию о том, что тропический штром Тембин, который прошёл по Филиппинам направляется на южные берега Вьетнама и может потребоваться эвакуация более 500 тысяч человек. И это на тот момент была почти правда, так как днём ранее (24 декабря) прогноз был неутешительный. Но ещё вчера стало понятно, что шторм теряет силу.

Сегодня, 26-го декабря по тому прогнозу двухдневной давности, а это достаточно близкий прогноз, чтобы угадать время начала шторма, было понятно, что в ночь с 25-го на 26-е должен прийтись самый разгар стихии в районе курортов Фантьет, Муйне, и, возможно, в области южнее к Хошимину.

Чтобы было нагляднее, выложим карту тайфуна Тембин, от 24.12.2017. Внимание - это карта предполагаемая, 2-дневной давности, благодаря которой и начали появляться плохие новости. Большинство из которых не перестают появляться и сейчас на 13:00 26.12.2017. 

Карта от 24 декабря, опубликованная властями Вьетнама

Сегодняшние новости про тайфун в Таиланде и Вьетнаме можно считать фейковыми.

Утром сегодня, 26.12 можно было не смотреть прогнозы, а взять фотографии туристов, которые выкладывают фото в интренет, посмотреть веб-камеры на пляжах и убедиться, что тайфун прошёл, не начавшись. Самая плохая погода в Муйне была 25-го декабря, когда тайфун Тембин продолжался в 400 км от берега. Сила ветра в эпицентре тайфуна начала очень быстро стихать к вечеру 25.12.

В ночь на 26 декабря тайфун встречным ветром развернулся и потерял силу окончательно.

И так, что мы сегодня имеем к 13:00 26 декабря. Кучу заявлений с разных сайтов, которые иногда противоречат другу другу. Заголовки некоторых новостей мы нарочно выпишем в конце этой статьи, чтобы можно было немного удивиться от происходящего.

Где же посмотреть реальную погоду ?

Карта он-лайн, которая показывает силу ветра, осадки и прочие метеорологические параметры, настроенная на Сиамский залив:

Карта погоды Таиланд, Южный Вьетнам

Как видим всё спокойно. Но наверняка многие думают, что такого не может быть, как же так вчера был тропический шторм, а сегодня нет, так быстро исчез. Оказывается может. Именно поэтому и говорят, что предсказать погоду в тропических широтах очень сложно. Например, часто бывает по прогнозу на завтра дождь, а реально солнечно. Предсказать дождь на неделю вперед вообще невозможно, поэтому смотреть какие то сервисы погоды для поездки в Таиланд, Вьетнам на долгий срок смысла нет. Но предсказать такие катаклизмы, как тайфун, ураган на 1-2 дня вперед можно, поэтому карта Windy.com вполне подойдёт для этих целей. Если вы будете передвигать ползунок внизу на таймлинии, то увидите прогноз для любого места на планете. Каждый может зайти и посмотреть это.

Зато заголовки новостей центральных СМИ сегодня можно было встретить вообще страшные. Даже непонятно каким образом их сочинили. Вот некоторые из них:

- "Таиланд во власти тропических штормов «Тембин»..."

- Новость 26.12. в 9:26 утра - "На Вьетнам обрушится циклон в ночь на 26 декабря...." (Кстати это не просто сайт - это Первый канал. Сами бы хоть почитали, что выкладывают)

-"Ростуризм предупреждает россиян, планирующих поездки во Вьетнам и Таиланд...."  и т.д.

 

← Назад