18/10/2018 Отзыв туриста о поездке в ОАЭ с маленьким ребенком

Отзыв туриста о поездке в ОАЭ с маленьким ребенком

У нас были долгие размышления о том, куда поехать, как поехать с ребёнком в возрасте до двух лет на море в итоге привели к тому, что потихоньку сделали загран паспорта сыну и любимой жене и начали планировать когда и куда!

Пока у нас было тепло, планировали поездку на декабрь, потому что сыну ещё не будет двух лет (инфант), а в РФ будет уже дубак. Но, как всем известно, лучшие поездки это спонтанные поездки. Только промелькнула в разговоре с женой мысль рвануть сейчас и через 30 минут мы уже с паспортами ехали в наше любимое туристическое агентство «Сто дорог».

Приехав, мы уже точно знали, что едем в ОАЭ. Выбор был сделан нами по нескольким простым показателям: лететь 5 часов, тепло 100%, и близкий друг, который живёт и работает в Шардже.

Посмотрели цены на туры и поняли, что можем сэкономить на проживании, взяв билеты на самолёт в оба конца, т.е. дикарями!

И так, ближе к делу друзья!

Шереметьево вылет в 14:15, авиакомпания Air Arabia.

Цена вопроса купленных билетов через туристическое агентство «Сто дорог» 36000 руб. на двоих взрослых и ребёнка в оба конца! Но с одним не маловажным для некоторых моментом  БЕЗ ПИТАНИЯ в полёте! Не привычно, но так как мы родители, и понимаем, что кушать ребёнку в любом случае брать с собой, мы взяли детское питание: бутеры, фрукты, конфеты и попить на всю семью. 

При посадке произошла какая-то заминка на регистрации, но в течении 10 минут все решилось. На пограничном контроле сотруднику не понравилось, что сын веселый и балуется - сделал нам замечание. Вылет всё равно задержали на 30-40минут. Нас это не сильно огорчило т.к. сын просто умничка, ему все было интересно, и он не капризничал. Находясь последние дни в ОАЭ мы поняли, что задержки вылета это нормальная ситуация, связанная с сильными туманами в Эмиратах.

Сели в самолёт и через 5-10 минут самолёт начал движение, и какова была наша радость, сын уснул до взлёта!

Разрешение на взлёт, самолёт стартует, а сын спит у нас на руках, т.к. инфантам места не дают (однако, как выяснилось позже, все зависит от сотрудника авиакомпании, если сотрудник опытный, и у него есть дети, то в зависимости от того, насколько заполнен самолёт, они могут забронировать место).

Отличный самолёт, хороший персонал, попросили соседку пересесть на свободное место, согласовали с стюардессой, и пам-пара-рам!  - ребёнок спит на отдельном месте. Купили кофе в самолёте и наслаждаемся полетом. Сын проснулся через 2,5 - 3 часа полёта, веселый, довольный и счастливый.

Прилетели в аэропорт Шарджа, прошли таможню почти без очереди, нас проводили в отдельное окошко, перед нами была только одна арабская семья. 

На выходе из аэропорта нас встретил наш друг с приятелем на машине, загрузили вещи, сели в машину, и тут подходят к друзьям два парня в обычной одежде и у них завязывается диалог на арабском. Наши друзья показали им удостоверения врачей, да-да, они оба работают врачами в ОАЭ, и нас спокойно отпустили. Оказалось, что это были местные спецслужбы, которые задали им вопрос, куда повезли туристов и на каком основании.

Это было в какой-то степени даже приятно, что безопасность обеспечивается на таком уровне. 

Приехали, разместились, сели кушать, и начали мы расспрашивать, что да как, больше всего беспокоил вопрос, что можно одевать жене, а чего нельзя.

Оказалось, что в каждом эмирате свой шейх, своё правительство и свои правила, но есть некий общий «федеральный» закон.

Эмират Шарджа 

Это в основном рабочий район, что-то вроде спального района, в котором довольно строго относятся к религии и обычаям. Так, по Шардже супруге пришлось ходить, как минимум в ласинах и платьишках, ни каких шортиков, юбочек и т.д.

Шарджа, однако, также является туристическим эмиратом, и отелей тут предостаточно, как на первой береговой линии, так и в глубине. Отели разной звездности от Nova Park Hotel 3* в глубинке до Radisson на первой линии. Мы же жили не далеко от Nova Park - это для ориентир. Район называется Alkasmya, в эмирате Шарджа. Разница между эмиратом Дубай и Шарджа, например в ценах на все!!! В Шардже все гораздо дешевле, но меньше достопримечательностей. Хотя нам хватило вдоволь, но, как говориться, на вкус и цвет! Погуляли по магазинам, прогулялись по району, дошли до залива, полакомились различными соками, фруктами, дома сварили щей из говядины. Свинины тут нет вообще! Про домашние щи я к тому, что именно это позволило хорошо сэкономить, так как покушать в кафе совсем не дёшево. Разбег цен за одно блюдо без излишеств от 25AED (Дирхам) (425р.) до 55AED (Дирхам) (935р.). Например, хот-дог около Burj Khalifa я скушал за 30 Дирхам на рубли это почти 600р., но это уже Дубай и о нем чуть позже.

Шоппинг у нас был на рынке «Паровозик» Central Souq. Торговый центр «Sharjah City Centre» - так же отличный магазин, нашёл там кучу хороших летних костюмчиков на сына от 1 AED до 10 AED(дирхам), футболок себе и сувениров. Но самое яркое впечатление оставил рыбный рынок “Fish market”.

Fish market удивил с большой буквы «У» 

Во-первых само здание рынка, прилегающая территория с огромной парковкой и отдельный вход с места швартовки рыболовных лодок. Центральное место на распутье отделов мясо, фрукты&овощи, морепродукты занимает круг торгов, на котором собственно каждое утро рыбаки продают оптом свой улов ресторанам и магазинам. Шикарный ассортимент, хотя честно признаюсь, думал будет больше, но все свежепойманное и по вполне адекватным ценам. Так например, тунец 10 дирхам/кг. Мы взяли крабов 8шт. и 10 огромных креветок и это все получилось около 1,5кг за 92 дирхама (на наши деньги около 1600р.). Вечером все это приготовили и сполна насладились шикарным вкусом.

Купаться мы катались на городской пляж Sharjah Beach.  В первое посещение мы поехали всей большой и веселой компанией: пятеро взрослых и пять детей .Купили с собой пляжный зонтик и пляжные коврики, взяли попить, покушать и загрузились в машину.

Пляж Шарджи вполне себе нормальный пляж, но нет тут ни лежаков, ни зонтиков, ни торгашей, все чисто и песочек разровнен.

В следующий раз мы катались одни на такси Сразу же таксист повёз нас не туда, хотя и сказали ему про пляж и про отель, который рядом. Пришлось звонить другу, чтоб тот объяснил. По приезду в точку назначения возник вопрос оплаты в 37 дирхам, на что ему было сказано, что он не правильно вёз и это не наша вина, он с этим согласился. Сошлись на 20 дирхам, а третья поездка обошлась в 17 дирхам.

А вообще по Шардже ценник 11,5 дирхам, но это видимо не для туристов, так что будьте бдительны. Обмануть могут, как выяснилось ещё и в магазинах. Есть магазины - большие сетевые ритейлы, а есть и просто лавки. Так вот лавки эти есть без ценников, и именно тут и пытаются хитрить и запутывать вас, как цыгане. 

 

Дубай

Проснулись утром в намеченную дату поездки в Дубай, позавтракали, вышли к подъезду, поймали такси и выдвинулись на автовокзал.

Путешествие до Дубая проходило на двухэтажном автобусе и сынишке это пришлось по вкусу. Поездка заняла буквально 20 минут, так как все совсем рядом.

Пересели с автобуса на Дубайское метро - шикарное, без машиниста и со спецвагонами для женщин и детей. Прогулялись, посмотрели шубы, но ценник на шубы, скажу я вам, дороже чем в России, а качество и происхождение сомнительное. Шубу покупать не стали и поехали посмотреть Дубай Молл и Burj Khalifa. Прогулялись, посмотрели. Как все красиво и интересно, описывать это смысла не вижу, нужно просто ехать и самим смотреть.

Обратная дорога заняла чуть больше времени из-за небольшой пробки.

 

Аджман 

На 5-й день уж очень захотелось пивка, и поехали мы в Аджман в алкомаркет.

Оказывается, в этом эмирате продажа алкоголя разрешена, но только чуть ли не в одном магазине, и в этом самом магазине покупают алкоголь все, в том числе все отели и клубы. Находится он рядом с отелем Ajman Beach Hotel 3*. Решено было снять номер в этом отеле на пару дней. На следующее утро после непродолжительных сборов заселяемся в этот отель с видом на Персидский залив за 520 дирхам на двое суток с завтраками. Ajman Beach Hotel 3* по началу нас немного разочаровал, так как видно, что не новый. Все в нем напоминает, что это три звезды, но все же твёрдые 3*. Но после того, как мы вышли из номера, искупались на море и расположились у бассейна до нас дошло, что народ в отеле есть, но днём их не видно, и складывается ощущение, что мы сняли весь отель. 

Хороший завтрак, но оба утра одно и тоже, так что не могу рекомендовать его на длительный срок. А вообще если путешествовать по ОАЭ налегке, то можно менять отель хоть каждый день, и эту индивидуальную поездку можно спланировать также в туристическом агентстве «Сто дорог».

 

Сборы домой.

В отеле познакомились с русской девушкой, которая оказалась сотрудницей Airarabia, она посмотрела сколько пассажиров на нашем самолете в обратную сторону и сказала, что самолёт будет заполнен на половину. Сказала, что нам очень правильно подобрали время вылета, спасибо опять же за это «Сто дорог». Вылеты в будние дни обеспечили нам не полную загруженность самолётов и комфортное размещение. Обратно мы летели с тремя свободными креслами перед нами и одним между нами. В нашем распоряжении были не два, а целых шесть мест.

Пока сын играл в футбол мячиком в салоне самолета, из кабины вышел пилот и предложил по прилету сделать фото на память.

Мы так и сделали, дождались пока все выйдут и заглянули в кабину, сделав селфи. Могу сказать что AirArabia не тряхнула ни разу за полет туда и обратно, ни какой турбулентности. По прилету в Москву пилот-молодец очень профессионально зашёл на посадку, несмотря на сильный боковой ветер.

 

Надеюсь наш рассказ будет кому-то полезен, семья Шилиных. Октябрь 2018.

 

← Назад