04/01/2019 Стоит ли бояться урагана Пабук в Таиланде?

Стоит ли бояться урагана Пабук в Таиланде?

За последние два дня было очень много различных ужасающих новостей, пришедших к нам из Таиланда. Местные спецслужбы начали эвакуацию, надвигается мощный циклон, чуть ли не самый сильный за последние 50 лет, 50 тысяч туристов уехали из Самуи и прочее  - вот такие примерно заголовки новостей приводят в ужас всех туристов. 

Остановимся подробнее на фактах, которые нам говорят о совсем другой ситуации.

Для начала о том, что происходит сейчас к вечеру 4 января.

Ураган достиг побережья Таиланда, а именно провинции Накхон Ситхаммарат на юге страны. Ещё вчера было понятно, что туристическая провинция Сураттани, которая чуть севернее, с островами Самуи и Пханган не пострадает так сильно, как предупреждали 2 января по всем новостным каналам Таиланда. 

На островах Самуи и Пханган идёт дождь, сильные волны, купаться запрещено. Высота волн около полутора метров, хотя обещали, что будут и по пять метров. Значит сила урагана заметно утихла. Расстояние до Самуи от эпицентра урагана очень существенное. 

Сейчас, судя по метеорологической карте, действительно ураган ослаб, даже по сравнению со вчерашним прогнозом. Вчера и сегодня видно, что эпицентр урагана пройдёт прямо через остров Пхукет. Порывы ветра в полдень 5 января на этом самом известном курорте будут достигать 30 км/ч (8 это  м/с). Ещё вчера прогноз был немного другой, хотя и он обещал небольшой шторм и сильный дождь, не более того. Новости об урагане силой ветра 30-40 метров в секунду появились ещё раньше, пока ураган только зарождался. 

Таким образом, срочно эвакуироваться сейчас никому не требуется. Местные перестраховались на случай действительно сильного урагана, как только могли.  

Авиасообщение в аэропорту Самуи не прерывалось, хотя объявление о том, что рейсы отменяются висит на сайте аэропорта до сих пор. В основном рейсы вылетают по расписанию.

В другом курорте, Паттайе, расположенной севернее Самуи на побережье Сиамского залива, максимум, что было - пасмурная погода, а в море наблюдалось легкое волнение без дождей.

 

 

← Назад