История дайвинга

Возможно, прав был Одиссей Бродского, когда писал своему сыну Телемаку: «Все острова похожи друг на друга, когда так долго странствуешь». Действительно, хорошо отработанные схемы аэропорт - отель - пляж - отель - аэропорт рано или поздно приедаются. Хочется чего-то принципиально нового. Между тем волшебный мир, больше похожий на другую планету, чем на другую страну, - совсем рядом. Там не действуют законы гравитации. Там совсем иной ритм жизни. Там обитают существа, по сравнению с которыми персонажи, придуманные писателями-фантастами, выглядят довольно блекло. Вы уже, наверное, догадались, что я веду речь о подводном царстве. И даже если вы повидали все страны и континенты, но ни разу не заглянули туда, под темную воду, вы видели лишь один из ликов мира, в котором живете.

Дайвинг сейчас суперпопулярен, но надо понимать, что это - крайне опасный спорт. Страхование для дайвинга стоит недешево, но обеспечивает своеобразный финансовый зонтик при возможных проблемах. Страхование сегодня имеет множество актуальных и удобных видов для дайверов, из которых вполне можно выбрать подходящий для себя.

Согласно популярной версии, первым дайвером, известным истории, был грек Силис. Он жил примерно в 500 году до н. э., а история о его подвиге дошла до нас благодаря Геродоту. Примечательно, что Силис полез под воду отнюдь не из любопытства и не из жажды наживы, как многие его последователи, а из патриотизма. Во время греко-персидских войн Силис попал в плен. Услышав, что персы намереваются захватить греческую флотилию, он прыгнул за борт. Персы, оглядев ближайшее от борта пространство, грека не обнаружили и решили, что он с горя утопился. Такая наивность обернулась им большими неприятностями. На самом деле хитроумный Силис перед тем как нырнуть в воду, прихватил с собой полую тростинку, через которую и дышал, отсиживаясь под водой. А ночью, когда персы о нем уже забыли, он перерезал якорные веревки их кораблей и уплыл прочь, к своим. Есть источники, утверждающие, что великий император Александр Македонский тоже любил посмотреть на подводный мир, опустившись на подводном колоколе...

Да что и говорить - мифологические образы русалок, наяд и Нептунов - самая наглядная иллюстрация того, что пучины морские будоражили воображение человека с древних времен. Но долгое время экскурсия под воду была прерогативой узкого круга профессионалов и отчаянных голов, пока в 1943 году Жак Ив Кусто и его друг Эмиль Ганьяно не подарили человечеству «подводные легкие» - акваланг, благодаря которому сегодня любой, не прикладывая особых усилий, может проникнуть в подводные тайны.