О турах вообще и лечебно-оздоровительных турах в частности

В наши дни невозможно себе представить человека, который не «болел» бы туризмом. Не следует думать, что туризм под силу только крепким и здоровым людям, это очень широкое понятие, которое включает в себя любые виды перемещений с совершенно независимыми и разнообразными целями. Даже поездку в лес на шашлыки, за грибами и ягодами можно назвать туризмом.

Туры могут быть активными (горнолыжные, конные, велосипедные, сплавы, походы, полеты, яхтинг, охота, рыбалка и многое другое), экскурсионными (автобусные, авиа-, морские, однодневные, двухдневные, многодневные, моно- и мульти-, и прочее-прочее-прочее), лечебно-оздоровительными, пляжными, круизными, тематическими, и так далее. Можно очень долго перечислять виды туризма. При этом ничто не мешает туру быть комбинированным и включать в себя элементы разного рода.  Туризм – это все, что связано с перемещением в пространстве без коммерческих целей (шоп-туры периода перестройки можно назвать исключением), с отдыхом любого типа, от простого валяния на солнце под шелест волн какого-нибудь водоема, до путешествия на межгалактическом корабле.

Лечебно-оздоровительный туризм тоже предусматривает перемещение куда-либо, будь то близлежащий объект внутри города, региона, страны, или поездка в зарубежную страну за тридевять земель, главное, что этот объект должен предоставить определенный набор услуг для выполнения целей и задач тура. Целью же этого вида туризма служит любое оздоровление организма путешественника. Срок такого тура колеблется от суток до месяцев. Это уже зависит от характера заболевания и результата, который надо получить. Врачи рекомендуют заезды не менее 10 суток для прохождения полной диагностики организма, а также с целью общеукрепляющей или профилактической, и не менее 14 суток для первоначального лечения выявленного заболевания. Оптимальным по продолжительности туром для лечения заболевания или комплекса заболеваний считается тур на 21-28 дней. Иногда продолжительность тура может увеличиться до полугода и более.

На курортах в первую очередь используется климатический фактор. Наука, которая изучает природные лечебные факторы и их положительное воздействие на человека, называется  курортологией.

При санаторно-курортном лечении предлагается:

  1. Бальнеотерапия (профилактики и восстановление нарушений функций организма природными и искусственными минеральными водами)
  2. Грязелечение (лечение и профилактика заболеваний с применением общих и местных лечебных грязей различного происхождения)
  3. Климатотерапия (использование в лечебно-оздоровительном процессе дозируемого воздействия климатических и погодных факторов, а также специальных климатических процедур)

Основным принципом курортного лечения является комплексность, т.е. применение всех возможных природных факторов в лечении и оздоровлении организма при отсутствии противопоказаний к применению какого-либо из них.

Лечебно оздоровительный туризм можно считать одним из самых древних видов туризма. Большинство известных курортов мира были основаны в прошлые века, некоторые - в античные времена.

Использовать минеральные воды и лечебные грязи в оздоровительных целях научились наши далекие предки. Например, руины капитальных сооружений на источниках углекислых вод в окрестностях Санкт Морица, знаменитого швейцарского курорта, относящиеся к бронзовому веку, можно считать наиболее древним подтверждением лечения минеральными водами. Аналогичное подтверждение ученые нашли на развалинах в окрестностях знаменитых курортов европейских стран.

В Западной Европе сейчас процветают курорты Франции, Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, Болгарии, Румынии. Потрясающие достижения в лечении различных заболеваний демонстрируют курорты Израиля. Мертвое море относится ко всемирно известным центрам курортологии.

Россия всегда славилась своими курортными зонами, ничем не уступающими мировым, разве что уровень размещения хромал, но и эта планка в настоящее время усиленно преодолевается.

Первым официально узаконенным курортом России стал курорт Марциальные воды. Он был основан в 1719 году, после того, как в 1714 г. в Карелии был открыт источник «железной» воды.

О горячих минеральных источниках Северного Кавказа в районе Пятигорска впервые упоминается в работах арабского путешественника Ибн Батута середины XIV в. В 1717 г. Петр I издал указ "О приискании в России минеральных вод", которыми можно пользоваться "от разных болезней", положив начало активным действиям по разведке и началу широкого применения минеральных вод в лечебных целях.

По указу Петра I на Липецких соленых водах заложили курорт "Бадерские бани".

В 1803 г. недалеко от нынешнего Кисловодска, у источника "кислой воды" (нарзана) начали строиться первые жилые дома и крепость, которую назвали Кисловодской. В 1803 г. весь регион указом царя стал признаваться лечебным. Чуть позже, в 1810 году, были открыты железноводские и ессентукские источники.

К 1828 году относится основание курорта Старая Русса.

В тридцатых годах 19 века были основаны Одесские грязевые курорты.

В 1833 году родились Сергиевские Минеральные воды.

В 1836 году была создана великолепная грязелечебница на берегу Сакского озера в Крыму, а в конце XIX в. начали строиться курорты на южном берегу Крыма.

В настоящее время курорты России и стран СНГ активно развиваются. Здоровье всегда было приоритетом среди ценностей современного мира. По прогнозам, эта ценность и дальше будет расти. Большое внимание сейчас уделяется прежде всего профилактике и предотвращению заболеваний. Особенно это касается групп риска, т.е. людей с плохой наследственностью, людей, занятых на тяжелых и опасных работах, вредных для здоровья, и др.

Для восстановления здоровья предлагаются не только профессиональные лечебные программы, но и разработанные специалистами SPA-центров программы индивидуального укрепления организма, ликвидации последствий стрессов современного мира, снижения веса, косметические программы.

Не стоит забывать еще об одном важном моменте лечения в России и странах СНГ: лечебный процесс в курортных регионах этих стран относится к достаточно бюджетному варианту решения проблем оздоровления организма при высоко профессиональном лечении и максимальном количестве предлагаемых процедур, вошедших в состав оплаченного тура. Эти факторы стали активно привлекать на наши курорты туристов западных стран и стран бывшего советского пространства, не входящих с СНГ. Загруженность наших санаториев, как следствие высокого спроса на них, стала достаточно серьезной, и зачастую вызывает удивление отсутствие свободных мест даже в период межсезонья.