Необходимые документы для оформления визы

На этой странице представлен официальный список документов для получения Шенгенской визы. Консульство оставляет за собой право запрашивать дополнительные документы. 

Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации 

1. Заполненный опросный лист Скачать шаблон опросного листа

2. Согласие на обработку персональных данных. Скачать форму соглашения на обработку личных данных

3. Заграничный паспорт, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты(последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.

4. 2 фото 3,5х4,5 см без овала, на ровном фоне светлого цвета (размер головы 70-80%), матовая, фотография должна быть сделана не ранее 6 месяцев до подачи документов на визу

Требования к фотографии на визу 

Общие требования:

  • Фотография туриста должна быть цветной, без окантовки, с полным изображением лица, как показано на фотографии.
  • Фотография должна быть сделана за последние 6 месяцев.
  • Фотография для каждого заявителя должна отвечать следующим требованиям:
  • 3,5 см Х 4,5 см. Лицо должно размещаться в центре фотографии.
  • Размер головы (от макушки до подбородка) должен быть равен 30-35 мм.

Вид фотографии:

  • Изображение лица должно занимать около 70-80% всей фотографии.
  • Фотография должна быть цветной и снятой на однотонном белом фоне.
  • Черты лица должны быть хорошо различимы. Желательно, чтобы уши были видны.

5. Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма- €30.000. Оформить страховку Вы можете в нашем офисе!

6. Паспорт гражданина РФ

7. Справка с работы о зарплате. Справка действительна в течение 1 месяца со дня выдачи. Скачать шаблон справки о зарплате

8. Справка из банка с движением по счёту за последние три месяца, подтверждающая наличие достаточной суммы из расчета 63 евро в сутки на человека. В справке должны быть реквизиты банка с печатью и подписью. 

9. Для неработающих: спонсорское письмо от родственника, справка с работы, справка из банка и копия паспорта РФ спонсора и документ, подтверждающий родство, Справка из учебного заведения (для школьников, студентов), Копия пенсионного удостоверения (для пенсионеров) Скачать образец спонсорского письма

10. Для несовершеннолетних граждан:

  • Свидетельство о рождении.
  • Согласие родителя или  законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Иcключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
  • Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего(-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
  • Справка с места учебы (школы, лицея, училища или университета) с указанием названия или номера учебного заведения, а также его реквизитов. Во время летних каникул данная справка не обязательна к предоставлению.
  • спонсорское письмо от родственника, справка с работы, справка из банка и копия паспорта РФ спонсора и документ, подтверждающий родство.

11. Подтверждение проживания – ваучер от отеля

12. Подтверждение маршрута – авиабилет, билет ЖД