Богородск

Богородск

Богородск — старинный промышленный центр Нижегородской области, находится примерно в 40 км от Нижнего Новгорода.

Поселение Богородское образовалось в XVI веке, на дороге между Нижним Новгородом и Муромом. Название поселение получило в честь построенной часовни во имя Рождества Богородицы.

В 1615 году Богородское было пожаловано организатору нижегородского ополчения Кузьме Минину, в 1632 году переходит в вотчину князя Черкасского, а в 1715 году владельцем становится старинный русский род Шереметьевых. Память об этом хранит природный ансамбль «Крутая гора» и рукотворное озеро, первоначально имевшее очертания женского тела.

В XIX веке округу Богородска называли «Нижегородским Версалем», поскольку здесь было расположено много помещичьих усадеб: усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье, родовое поместье Бестужевых-Рюминых в деревне Кудрешки, в селе Лукино усадьба известного музыковеда А.Д. Улыбашева, имения С.В. Шереметьева в деревнях Савелово и Лазарево.

Центр города сохранил купеческий облик, а главную площадь украшает Успенская церковь, построенная на средства семьи Шереметьевых

Особую славу Богородску принес гончарный промысел. Издавна гончарные изделия богородских мастеров успешно конкурировали на Нижегородской ярмарке.

Увидеть уникальную коллекцию керамических изделий можно в музее керамики, вам расскажут историю народного промысла и предложат принять участие в мастер-классах. На втором этаже старинного здания музея расположена картинная галерея богородского художника К.И. Назарова.

Ежегодно в Богородске проходит фестиваль гончарного промысла «Город гончаров», который посещает большое количество туристов. Уютный городок всегда рад гостям, а местные жители с гостеприимством и радушием расскажут вам о местных достопримечательностях.

Всегда рады организовать вам любую программу по приему в Нижегородской области и Нижнем Новгороде.