Болдино

Болдино

Большое Болдино — село в Нижегородской области, связанное с жизнью и творчеством великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина.

По историческим данным, первое упоминание о селе относится к XVI веку, в документах оно значится под названием Заборники. Уже тогда село принадлежало старинному дворянскому роду Пушкиных.

Сам писатель бывал в селе три раза: в 1830, 1833 и 1834 годах. Не будь этого места, муза Пушкина муза Пушкина могла бы быть. В стенах дворянской усадьбы рождались такие произведения Пушкина, как «Повести Белкина», «Пиковая дама», сказки, здесь был закончен роман «Евгений Онегин», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне», «Анджело», цикл «осень», в Большом Болдине были написаны все сказки, кроме «Сказки о царе Салтане…».

В истории каждой страны есть люди, произведения которых и формируют понятие «национальной культуры». Это своеобразная точка отчета для всех, писателей, философов, художников. Такой фигурой в русской жизни является великий русский поэт А.С. Пушкин. А в нашей области есть место значимое и для жизни поэта и для жизни любого, кто ценит и любит русскую культуру — это село Большое Болдино. Именно здесь поэт испытывал небывалый творческий подъем. Здесь он побывал три раза, и всегда осенью, в самую любимую его пору. Сложилось такое определение «Болдинская осень», что означает особенное для поэта время и особенные для нас произведения.

Большое Болдино — это родовое имение семье Пушкиных. Каждый раз у Александра Сергеевича были разные причины приезда сюда: в первый раз — вступление в наследство, а затем последовала вынужденная задержка из-за эпидемии холеры, второй раз — останавливается после путешествия по местам восстания Пугачева, в третий раз — заботы об имении задержали его здесь.

Многие стремятся сюда именно осенью, многие хотят увидеть своими собственными глазами место, где Пушкин писал: «…И забываю мир, и в сладкой тишине - я сладко усыплен моим воображеньем…». Здесь и сейчас можно забыть «мир», гуляя по парковым аллеям, стоя на горбатом мостике, глядя в темные воды пруда. Можно пройти еще дальше и подняться до часовни Михаила Архангела (правда, ее Пушкин не видел: она была построена в 1999 г.), оттуда открывается великолепный вид на болдинские просторы. По этим полям, наверное, поэт и любил проскакать на лошади. А можно вернуться в барский дом, посмотреть на комнаты, на вещи того времени, еще раз вспомнить пушкинские строки.

Недалеко от усадьбы — роща Лучинник, где любил останавливаться поэт во время конных прогулок, чтобы отдохнуть и испить прохладной воды из родника. И сейчас люди останавливаются здесь, пьют воду и опять вспоминают пушкинские строки. Именно здесь, любуясь на скромную природы средней полосы России, в очередной раз можно поразиться: как Пушкин, ни раз не побывав, за границей, в Европе, смог настолько тонко почувствовать национальный колорит стран, где происходит действие его произведений: «Каменный гость» — Испания, «Анджелло» — Италия, «Моцарт и Сольери» — Австрия, «Скупой рыцарь» — Франция. Все эти произведения были написаны в Большом Болдине.

Сегодня в селе Большое Болдино создан Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник, посвященный Александру Сергеевичу. Посещение музея перенесет вас в творческий мир поэта, вы сможете побывать в рабочем кабинете Пушкина, пройтись по другим комнатам, в которых максимально воссоздана обстановка того времени.

Ежегодно в июне в селе проводится Всероссийский пушкинский фестиваль поэзии, а осенью — «Болдинские чтения» и фестиваль «Болдинская осень».

Всегда рады организовать вам любую программу по приему в Нижегородской области и Нижнем Новгороде.