Воскресенское

Воскресенское

Старинный поселок Воскресенское расположился на правом берегу реки Ветлуга, в 150 км от Нижнего Новгорода.

Находки археологов свидетельствуют о том, что городище первых поселенцев появилось на берегу Ветлуги во 2-3 тысячелетии до нашей эры.

Изначально село называлось Ильинское, первое письменное упоминание о нем относится к 1614 году.

С течением столетий, уже во второй половине XIX века, село стало крупным торговым центром, со своей достаточно известной в окрестностях ярмаркой.

Поселок Воскресенское является историческим поселением областного значения.

Историческую ценность представляют дом семьи Левашовых, построенный в 1875 году и дом лесопромышленника Шагина, выдержанный в стиле модерн. На живописном берегу Ветлуги располагается Воскресенский краеведческий музей, это бывший дом лесопромышленника Беляева. Старинное здание построено в 1905 году и является памятником архитектуры, истории и культуры.

Залы музея отражают всю историю Нижнего Поветлужья, начиная с древности и заканчивая сегодняшним днем.

Не малую часть населения Воскресенского составляют марийцы. С обычаями, историей и традиционной одеждой марийцев можно также познакомиться в музее.

Основное природное богатство Воскресенска составляют леса.

Основной достопримечательнотью является Святое озеро Светлояр, куда по древнему приданию опустился в воду Светлый град Китеж. 

Озеро имеет форму овала с размерами 500×350 м, отличается большой глубиной, достигающей 40 м. Необыкновенно чистая вода гидрокарбонатно-кальциевого типа, прозрачна на глубину более 5 м. Озеро холодное, его питают многочисленные донные ключи. 

Озеро находится на территории природного парка "Воскресенское Поветлужье" (охранная зона нижегородского Поветлужья, природный парк регионального значения), созданного в 2008 году.

Всегда рады организовать вам любую программу по приему в Нижегородской области и Нижнем Новгороде.