Городец

Городец

Самый древний город Нижегородской области Городец находится в 70 км от Нижнего Новгорода, на левом берегу Волги.

Великая история маленького города началась в 1152 году, основателем города считается князь Юрий Долгорукий. Город был заложен как крепость, которая защищала границы Владимиро-Суздальского княжества от нападений иноземных захватчиков и до основания Нижнего Новгорода он оставался главным опорным пунктом русских князей в Среднем Поволжье. Враги несколько раз сжигали город, после чего он всегда возрождался.

Основной защитой, как для городчан, так и для всего Нижегородского Поволжья был городецкий земляной вал. В XIII веке высота вал достигала 15 метров. Сегодня земляной вал порос многовековыми соснами, но местные жители продолжают заботится о его сохранении.

В XVII веке Городец был известен как волостное село Балахнинского уезда. Местное население занималось деревянным судостроением, деревообрабатывающим, гончарным и золотошвейным промыслами. Сегодня работы городецких мастеров представлены в музейно-туристском комплексе «Город мастеров».

К концу XIX века Городец превратился в типичный провинциальный купеческий город. О купеческом прошлом Городца напоминают уютные улочки с красивыми домами, украшенными глухой резьбой. Примеры глухой резьбы довольно-таки редко встречаются в России. Переполняют эмоции от такой уютной красоты! Эти празднично украшенные дома делают Городец похожим на пряник. Местных жителей можно назвать в какой-то степени поэтами ежедневной жизни. Их отношение к этой жизни выразилось в сюжетах городецкой росписи. Это вид наивного искусства, которое присутствует в истории каждой страны. Особенность городецких сюжетов в праздничном восприятии окружающего. Картины просты до чрезвычайности, но вызывают умиление: чаепитие барышни с кавалером, беседа за столом, катание на лошадях и т.д. Такой городецкой росписью украшены поставцы, блюда, солонки, разделочные доски и т д.

В одном из таких купеческих домов расположился музей Самоваров. Это самая большая коллекция предметов русской чайной церемонии в России. По соседству находится ещё один музей — музей Добра. В бывшем доме купца Плеханова собрана коллекция вещей старинного русского быта.

В городе создан Музейный квартал, который объединяет несколько музеев исторического центра: городецкий краеведческий музей, музей пряника (их в Городце пекут с XVII века), музей истории золотной вышивки, музей «Дом графини Паниной». Открытие музеев стало ежегодной традицией для Городецкого района.

Городец известен в истории Росси как место кончины князя Александра Невского. Духовное наследие Городца отражает Федоровский мужской монастырь, который стал последним земным приютом великого князя Александра Невского.

Древний Городец хранит и приумножает народные промыслы родного края. Вам захочется вернуться сюда снова, чтобы вновь почувствовать себя частью великой русской самобытной культуры.

Всегда рады организовать вам любую программу по приему в Нижегородской области и Нижнем Новгороде.