Павлово

Павлово

Город Павлово

История поселения, позднее города, Павлова является примером удачного стечения обстоятельств. В 1556 г. появляется острог, а когда отпала необходимость в военной крепости, под защитой которой находились купеческие караваны, идущие по Оке, среди стрельцов острога поселились мастера кузнечного дела. Причина их выбора, вероятно, удобное географическое положение: Павлово находится на сухопутном и водном пути из Москвы в Нижний Новгород. Также серьезной причиной было наличие собственного сырья – местные болотные руды, обилие хвойных и лиственных лесов, дававших сырье для производства древесного угля, нужного в кузнечном деле.

В XVII в. Павлово производит много новых видов изделий столовые ножи и вилки, складные ножи, бритвы. И сейчас Павлово продолжает эти традиции. В городе работает «Завод художественных металлоизделий им. Кирова», который впускает столовые приборы из нержавеющей стали и серебра, ножи самого разного назначения (в ассортименте завода есть охотничьи, туристические, охотничьи, разделочные, перочинные ножи, кортики и т.д.). Но, пожалуй, большую известность Павлову принесли замки самых разных размеров. Убедиться в этом можно, посетив Краеведческий музей – Усадьбу Гомулина, где можно увидеть очень миниатюрный замочек весом 0,9 гр. и замок, который смогут поднять только несколько человек (интересно, для чего он использовался). Но для того, чтобы рассмотреть некоторые экспонаты необходим микроскоп: это и замочек, застегнутый на ушко иголки, и механическая блоха в платиновых башмачках. Если найдется умелец, который ее заведет, блоха начнет весело стучать молоточком по наковальне. Внешний вид усадьбы поражает вкусом архитектора и, вероятно, домовладельца, потому что последний, скорее всего, выбрал место на пересечении двух улиц с видом на реку. Сам дом выполнен в стиле эклектика с элементами барокко: стены красного кирпича с отделкой из белого камня, мезонин с башенкой, ажурные кованые ворота. Внутри дом удивляет лепниной и резным декором, наборным паркетом. Другие каменные постройки в Павлове также интересны, их достаточно много дошло до наших дней, правда, в измененном виде, но даже в таком виде они говорят о высоком уровне застройки поселения в XIX в. К счастью, сохранились и старые храмы: Воскресенский собор XVIII в., Вознесенская церковь XVIII в. В городе есть и современные церкви и памятники, один из них это памятник Кузнецу, который всем показывает только что сделанную подкову, которую все радостно трут. А на берегу Оки поставили Ладью – это памятник первопоселенцу Павлу-Перевозчику. Ока является главной природной достопримечательностью города. Полюбоваться прекрасными видами на реку можно из парка Дальняя Круча, где много смотровых площадок.

Город известен тем людям, которые никогда не были в городе и никогда не слышали о нем, потому что многие в нашей стране разъезжали по просторам России на «пазиках», которые выпускал и продолжает выпускать завод ПАЗ. А памятник самому первому автобусу Паз стоит перед входом на завод.

Даже из-за вышеперечисленных достопримечательностей нужно ехать в Павлово. Но есть и другие причины посетить этот город. Наверное, это единственный город в России, где почти в каждом окне красуется лимон. А началось все с купца Карачистова, который в XIX в. занялся разведением лимонов. Часто встречаются чудаки, которые занимаются чем-то необычным и невероятным для нас, но здесь иной случай: жители Павлова подхватили купеческий каприз. И до сих пор жители настолько любят этот цитрус, что предпочитают выращивать его самостоятельно. Недавно установили милую и изящную скульптуру – памятник Павловскому лимону. На этом не заканчивается список необычных увлечений павловчан.

Здесь живут любителей канареечного пения. Разводят канареек, приглашают любителей из других городов (приезжают даже с Дальнего Востока), устраивают конкурс певчих канареек, куда попасть, кстати, не так просто. Присутствуют на этих состязаниях «заводчики» канареек – канароводы, сами канарейки и строгое жюри. Именно жюри может снять с соревнований канарейку, если та выдаст неправильное колено. Иногда, чтобы дождаться канареечной трели ждать нужно целый час, причем в полнейшей тишине (канарейки отказываются петь при малейшем шуме).

Да, человеческая натура противоречива, и это подтверждают жители города Павлова. Они могут зачарованно слушать пение канарейки, и с таким же удовольствием наблюдать за схваткой гусей. Они занимаются разведением бойцовой породы гусей, устраивают соревнования – гусиные бои, на которые во вторую субботу марта приезжают владельцы гусей со своими питомцами со всей Нижегородской области, из Тулы, Подмосковья, Рязани, Владимира и т.д. Каждый бой продолжается около 20 мин., длится либо до победного конца, либо до позорного бегства одного из бойцов. Одновременно с гусями на ринг выходят гусыни, именно из-за них начинается бой, но они в битве не участвуют – они выступают как группа поддержки. Но не надо думать, что это беспощадный и опасный бой: гусиные бои в Павлове – это бескровные состязания, и поверженный гусь в подавленном состоянии просто покидает ринг. Памятник этому увлечению тоже можно увидеть на улице Павлова – скульптурная композиция: два гуся-бойца, гусь-судья и две дамы сердца соперников по краям.

Главной особенностью этого города, наверное, являются сами жители, которые с азартом, увлечением всегда чем-то занимаются. Удивляет их неравнодушие к старым традициям: они о них не только вспоминают, они их продолжают. Стоит приехать в этот город, чтобы поучиться умению жить с шумом, со вкусом и с большим оптимизмом!

Всегда рады организовать вам любую программу по приему в Нижегородской области и Нижнем Новгороде.