Семенов

Семенов

Пожалуй, это самый известный город Нижегородской области, причем не только в России, но и за ее пределами, так как именно отсюда «уходят» во многие страны изделия золотой Хохломы (можно назвать это главным сувениром из России). Столица золотой хохломы город Семенов находится в левобережной части Нижегородской области в бассейне извилистой лесной реки Керженец, на берегу тихой речки Санохта.

Что интересно, этого города могло бы здесь и не быть, а если и был, то выглядел бы, наверное, иначе. Причина – Раскол XVII в. – одна из самых трагических страниц в истории Русской Православной церкви. Во второй половине XVII в., когда старообрядцев официально назвали «еретиками» и когда начались их массовые преследования, приверженцы старой веры начинают уходить в леса. «прятаться» от правительства. Вот таким местом, где они скрывались от правительственного ока, и стал будущий город Семенов. Конечно, поселение здесь было и раньше, но с приходом старообрядцев село стало увеличиваться, преображаться внешне, приобретать собственный характер.

Благодаря старообрядцам Семенов становится ложкарной столицей России, благодаря старообрядцам Семенов стал своеобразным центром сбыта деревянной посуды: сюда из окрестных сел и деревень свозили деревянный щепной товар, ложки–баклуши и т. д. Семеновский уезд занимал первое место по количеству лесов. Когда-то вся российская армия ела «семеновскими ложками». Да, самым старинным и ведущим промыслом здесь всегда считался ложкарный. Об этом напоминает памятник Семену-ложкарю, который установили на территории фабрики. Город остается старообрядческим и сейчас: здесь Никольская старообрядческая церковь, действует музей старообрядцев в особняке купца Носова (второй этаж.

На рубеже XIX-XX вв. Семенов стал крупным центром по выработке изделий народных промыслов. В городе и уезде изготавливали: ложки, детские игрушки, валенки, лапти, кузнечные и бондарные изделия, плели корзины и короба, даже изготавливали мебель. В Семенове чуть ли не на старообрядцев всей страны изготавливали лестовки (старообрядческие четки). О том рубеже веков напоминает и городская застройка. Она начала складываться при Екатерине II. В плане застройки использовались классические принципы французского градостроительства — эта строгость и четкость геометрических линий до сих пор сохраняется в городе (вот так причудливо здесь переплелись, «нашли друг друга» строгость классицизма и старообрядческого уклада). О расцвете города говорят добротные купеческие особняки. В одном из таких, доме купца Шарыгина, расположился Историко-художественный музей, где в экспозиции представлен интерьер купеческого быта (мебель из ценных пород дерева французских и российских мастеров). В городе сохранились целые усадьбы — усадьба И.А. Ханыкина из красного кирпича, усадьба торговца ложками Витушкина и т.д. Интересны дома с деревянной ажурной пропильной резьбой, которых довольно много сохранилось в городе.

В городе можно заметить своеобразный культ Хохломы. Справедливости ради надо сказать, что Семенов не родина хохломы, но с XX в. стал ее столицей. В 1931 г. в Семенове была организована артель, которая впоследствии превратилась в крупное объединение «Хохломская роспись», которое работает до сих пор и радует своими изделиями всю страну и весь мир. Сложился особенный стиль семеновской хохломы (некоторыми особенностями росписи изделия отличаются от изделий семинской хохломы). На предприятии проводятся экскурсии, мастер-классы, в специальном зале демонстрируются лучшие образцы этого промысла. О неугасающей любви к своему краю, уважении к своим предкам говорит появление нового музея на территории фабрики – «Дом Семена-ложкаря»: настоящая русская изба, где, благодаря вещам наших предков создается картина старой жизни, от которой много досталось и нам.

На этой же территории располагается и фабрика «Семеновская роспись», она уже знаменита своими матрешками. Семенов не первое место появления на свет этой куклы, но она особенная: сочетание цвета, наличие цветка в руке, трогательное выражение лица – все это вызывает до сих пор теплые чувства у людей.

Апофеозом всенародной любви к народным художественным промыслам можно назвать Музейно-туристический центр «Золотая хохлома», где представлена поистине царская хохлома: кажется, что за таким столом, уставленным хохломскими приборами могли сидеть только царственные особы, да и трон, расписанный в этом же стиле тоже можно назвать царским.

Кажется закономерным, что здесь, недалеко от Семенова в селе Покровском родился такой поэт, как Борис Корнилов. В свое время вся страны распевала:

Нас утро встречает прохладой,

Нас ветром встречает река.

Кудрявая, что ж ты не рада

Веселому пенью гудка?

Поражает радость и любовь к жизни в этих словах, и тем более кажется страшной его судьба: в 1938 г. он был приговорен к высшей мере наказания и в этом же году расстрелян. Значительная часть экспозиции Семеновского Историко-Краеведческого музея посвящена жизни и творчеству этого человека.

Стойкость и противостояние старообрядцев, любовь к родному краю, судьба поэта, чудо золотой хохломы — все это Семенов и его окрестности. Талант и характер человека, природная красота сделали это место известным и одновременно сохраняют его самобытность.

Всегда рады организовать вам любую программу по приему в Нижегородской области и Нижнем Новгороде.