Чкаловск

Чкаловск

Характер города Чкаловска выражает старое название этого места — Василева слобода. Слова «слобода» и «свобода» созвучны и близки по значению. Людей, которые имеет отношение к этой земле можно назвать свободными в своем образе жизни, мышлении и т. д., кроме того на их характер оказывала влияние близость к речному простору. Это и бурлаки, и летчик Чкалов, и конструктор Алексеев, и художник Каманин.

Пожалуй, самый «советский район» нашей области, так как здесь больше всего представлено памятников этого периода и к этому времени относятся самые известные факты этого района и самые известные биографии нашего края.

Сам город Чкаловск казался бы заурядным внешне провинциальным городком, каких много в России, если бы не монументальное здание Дома культуры имени В.П. Чкалова, которое стоит на берегу Горьковского водохранилища и встречает всех прибывающих на теплоходах. Здание построено в 1940 г. в память выдающегося летчика-испытателя, создателя советской школы высшего пилотажа, Героя Советского Союза. Архитектор А.А. Яковлев воплотил замысел скульптора: здание хоть и типично для тех предвоенных лет, но здесь оно уместно как никакое другое. Колоннада, дорический ордер, башня, увенчанная шпилем со звездой — все передает то время, когда жил и творил великий летчик (его можно назвать творцом, потому что он летал как художник-новатор, постоянно нуждался в творчестве и вдохновении).

Еще город поражает совпадениями… Здесь родился великий летчик Валерий Чкалов, который обожал Волгу, ее просторы, а покорять решил небо; здесь же жил и работал Ростислав Алексеев, которому было мало одной стихии, он хотел покорить и небо, и воду — и ему это удалось. Кстати, два этих великих человека встретились здесь, на Чкаловской земле. Летом 1938 г. здесь проходили парусные гонки «Волжская регата». Главным судьей был легендарный летчик, а победителем этих соревнований стал юный тогда Ростислав Алексеев. Ему и вручил главный приз главный летчик страны. Кажется, что в этих местах рождаются, появляются и встречаются мечтатели, благодаря которым наша жизнь может измениться. Современные романтики встречаются здесь и сейчас в июле на Парусной регате на призы Р.Е. Алексеева, а зимой на Всероссийском фестивале по зимней рыбалке имени В.П. Чкалова и на конкурсе патриотической песни «Под крылом самолета».

Не случайно здесь выросло столько художников (Чкаловская земля подарила миру около 20 профессиональных живописцев). Выставочный зал Дома культуры носить имя народного художника РФ А.М. Каманина. Этот живописец известен своими пейзажными работами, среди которых преобладают пейзажи и краски родной средней полосы, его пейзажи лиричны, в них нет драматизма, накала страстей. Он проявил инициативу по созданию этого музея, передал в дар несколько своих работ, а потом уже коллекция стала пополняться работами других чкаловцев — А. Вагичева, Н. Маркина и др.

Не только мужчины прославили Чкаловск — женские руки научились здесь творить чудеса. С конца 19 в. в этих местах женщины стали вышивать особенным способом «по выдергу» (крупная сетка, которая получалась из-за выдергивания продольных и поперечных нитей полотна). Все изделия, выполненные таким образом, напоминали из-за своей мягкости и прозрачности кружево. Позднее эта строчевая вышивка стала называться «гипюром». Занятие стало промыслом этих мест, а сейчас это творчество продолжается на предприятии «Гипюр». В ассортименте предприятия: постельное и столовое белье, дорожки, салфетки, а также юбки, блузы, халаты. Посетители фабрики после экскурсии могут увидеть лучшие образцы творчества в выставочном зале фабрики и там же познакомиться с историей возникновения этого промысла, увидеть образцы гипюра прошлых лет.

А другие промыслы нашего края представлены в Центре ремесел, который имеет большое значение прежде всего для местных жителей: здесь работает большое количество мастерских (вязание, лоскутная техника, бисероплетение, лозоплетение, роспись по шелку, ткачество, рукотворная игрушка, мочальная кукла). А гости могут поучаствовать в мастер-классах.

В этих местах, кроме эстетики, думают и о гастрономических интересах, причем удивляет разнообразие вкусовых пристрастий чкаловцев. Работает предприятие по выпуску шампанских вин «Бальзам», чья продукция радует многих на праздниках, а также предприятие «Лен», которое производит диетическое льняное масло.

Получается, что в Чкаловске будет интересно многим: и тем, кто увлекается наукой и историей, и тем, у кого присутствует тяга к приключениям, и тем, кто занимается народными промыслами — все не пожалеют о потраченном времени!

Всегда рады организовать вам любую программу по приему в Нижегородской области и Нижнем Новгороде.