Туристическая виза в Румынию

Требования к документам, предоставляемым в Консульство Румынии для туристической визы

• На оформление виз принимаются только граждане РФ

• В групповом порядке не принимаются документы лиц, имеющих вид на жительство иностранного государства или долгосрочные учебные/рабочие визы и т.п.

Перечень документов:

1. ЗАГРАНПАСПОРТ

• Срок действия паспорта должен на 3 месяца превышать срок действия визы. Паспорт, который заканчивается раньше, не может быть использован для поездки.

• Если есть второй действующий загранпаспорт, нужно предоставить его оригинал. Также необходимо предоставить оригинал старого загранпаспорта (аннулированного), если в нем есть шенгенские визы.

2. ФОТОГРАФИЯ

• 3 цветные фотографии (в том числе на детей, вписанных в паспорт родителя):

2 шт. размером 3,5 х 4,5 см (для взрослых и детей со своим загранпаспортом - на белом фоне, для вписанных детей – на голубом, размер головы (меряя от верхнего края волос до подбородка, должен составлять 3 см) и

2 шт. размером 3 х 4 см на белом фоне. Фотографии должны быть прямоугольными, без уголков и овалов.

• Фотография на визу должна быть сделана не более трёх месяцев назад.

• Не принимаются фотографии: нечеткие, перефотографированные, распечатанные на непрофессиональном принтере, вырезанные из любительских, отклеенные от других документов, с печатями или какими-либо другими отметками на лицевой стороне.

• Не принимаются фотографии людей в шапках, головных уборах или чёрных очках.

3. СПРАВКИ С МЕСТА РАБОТЫ в двух экземплярах.

• В случае предоставления “липовой” справки, вероятен отказ в выдаче визы.

• Должна быть выдана не ранее, чем за 2 месяца до начала поездки.

• В справке должно быть указано:

- название предприятия, адрес, телефон с кодом города (Не мобильный!), кому выдана (фамилия, имя, отчество), должность, с какого времени работает (день, месяц, год).

- Оклад (или среднемесячная заработная плата не менее 12 000 руб.). Если среднемесячный доход менее 12 тыс. руб., тогда необходимо дополнительно предоставить выписку с личного счета или банковской карты с остатком не менее 20 тыс. рублей (либо эквивалентной сумме в долларах или евро по курсу ЦБ) или предоставить выписку со счета и справку спонсора (с минимальной зарплатой 15 000 руб.) с подтверждением родства и спонсорским заявлением.

- Период отпуска (сроки поездки должны попадать в сроки отпуска, указанного в справке).

- Справка должна быть заверена подписью 2-х должностных лиц (главным бухгалтером и ген. директором) с указанием должностей, расшифровкой фамилий лиц, подписавших справку и круглой печатью.

• по указанному в справке телефону должны ответить, что человек действительно работает на данном предприятии. Если организация крупная и в справке указан телефон отдела кадров, необходимо дописать (можно от руки) телефон подразделения, где турист непосредственно работает.

• Район места работы должен совпадать с районом проживания (тот же населенный пункт или находящийся поблизости). Если турист работает в филиале фирмы, центральный офис которой находится в другом городе и справка выдается этим центральным офисом, то в справке необходимо указать, что турист работает в представительстве в городе места проживания (также указываются телефон и адрес данного представительства).

• Для подтверждения платежеспособности помимо справки с работы необходимо представить дополнительные документы:

либо ксерокопию сберегательной книжки, либо выписку со счета или банковской карты с печатью или штампом банка (с остатком не менее 12 тыс. руб. или эквивалентной сумме в долларах либо евро по курсу ЦБ), сделанные не ранее, чем за 2 месяца до начала поездки. 

Для частных предпринимателей и работающих на них. Все документы в двух экземплярах.

• Предоставить копию документов о государственной регистрации предпринимателя и о постановке на налоговый учет.

• Обязательно предоставить сведения о накопленных средствах:

ксерокопия сберкнижки или выписка с личного счета или (при наличии) с расчетного счета индивидуального предпринимателя (с остатком не менее 20 тыс. руб., либо эквивалентной сумме в долларах или евро по курсу ЦБ).

• Если у предпринимателя есть своя печать, ему необходимо сделать себе справку с указанием всех реквизитов, адреса, телефона и размера заработной платы, за подписью гл. бухгалтера или заместителя директора. Если у предпринимателя нет печати и нет гл. бухгалтера или заместителя директора, он сам себе подписывает справку с места работы.

• Лица, работающие у ИП, представляют справку согласно требованиям, приведенным выше.

• Для тех, кто является индивидуальным предпринимателем, рекомендуем предоставить ксерокопию налоговой декларации за последний отчетный период, где показан доход предприятия. 

Для неработающих (домохозяйки, временно не работающие и т.п.) Все документы в двух экземплярах.

• Выписка с личного счета (остаток не менее 20 000 руб., либо эквивалентной сумме в долларах или евро по курсу ЦБ).

• Заявление от спонсора в произвольной форме.

• Документ, подтверждающий родство.

• Справка с места работы спонсора (с минимальной зарплатой 15 000 руб.). 

Для учащихся. Все документы в двух экземплярах.

• Справка с места учебы

• Документ, подтверждающий родство спонсора.

• Спонсорское заявление

• Cправка с места работы спонсора (с минимальной зарплатой 20 000 руб.) или;

• Выписка с личного счета спонсора в одном экземпляре (остаток не менее 20 000руб, либо эквивалентной сумме в евро или долларах по курсу ЦБ). 

4. КСЕРОКОПИЯ СТРАНИЦ ВНУТРЕННЕГО ПАСПОРТА в одном экземпляре.

• Предоставляется только ксерокопии страниц 2-3 и страниц с пропиской/выпиской общегражданского внутреннего паспорта, СТРОГО по 2 разворота на лист А4, не разрезая, с хорошо читаемым штампом прописки (название города, области, края). 

5. ЗАПОЛНЕННАЯ И ПОДПИСАННАЯ ЛИЧНО КЛИЕНТОМ ОРИГИНАЛЬНАЯ АНКЕТА КОНСУЛЬСТВА РУМЫНИИ (1 ШТ.).