Стамбул. Рекомендации профессионалов.

— Где остановиться в Стамбуле?

— В зависимости от того, зачем человек едет в Стамбул, можно поселиться в разных районах. Если главная цель — шопинг, подойдет торговый район Лалели. Там есть достаточно приличные гостиницы, но это уровень для непритязательной публики. В районе Султанахмет — Старом городе, сердце Стамбула — останавливаются те, кто приехал ради исторических памятников. Все самые интересные достопримечательности — в пределах шаговой доступности. Неподалеку находится Крытый рынок. Третий вариант — Таксим, деловая часть города. Этот район выбирают люди, которые хотят развлечься: здесь много баров, ресторанов, ночных клубов, дискотек. Ведь в исторической части Стамбула вечером пойти некуда, остается только гулять по пешеходной улице Истиклаль. В Таксиме достопримечательностей меньше, зато есть ночная жизнь. Магазины тоже имеются, но другого уровня, чем в Лалели, без русскоговорящего персонала — для более "Продвинутой" публики, не для закупок, а для покупок. В районе Таксим в основном четырехзвездочные отели, более дорогие, чем в Лалели и Султанахмете. Одна ночь в двухместном номере приличного отеля для наших клиентов будет стоить в пределах 150 евро. Вместе с экскурсиями поездка на пять дней (четыре ночи) обойдется в 450 евро с человека.

— Кроме экскурсий где еще стоит побывать?

— Обязательно надо подняться на самую высокую точку — холм Чамлыджа, откуда открывается вид на европейскую часть города и на Босфор. На смотровой площадке стоят лавочки, прямо на них написаны стихи о Стамбуле. Здесь же кафе в виде шатра, обстановка внутри как в турецком доме: низкие диваны, столы, ковры, подушки. Кафе легко найти по муляжу верблюда рядом с ним. Сам я там был один раз, но всем бы советовал зайти. Рекомендую также посетить местные рынки. Прежде всего огромный Каналы Чарши (Крытый рынок), расположенный между районами Лалели и Султанахмет. Самая известная его часть — Золотой базар. Все сувениры лучше покупать именно на Крытом рынке. Здесь же много кожи, текстиля, золота отличного качества. А еще надо сходить на Египетский базар, где продают пряности, а также сладости, в том числе знаменитый рахат-лукум.

— Где лучше поесть?

— Ресторан желательно выбрать с видом на Босфор — даже если кухня не очень понравится, удивительно красивая панорама с мостом, подсвеченным огнями, компенсирует все минусы. Конечно, я бы рекомендовал рыбные рестораны или рестораны турецкой кухни, ведь она по популярности занимает третье место в мире. Благодаря смешению культур в ней много необычных блюд. Турецкая кухня не острая, славится обилием овощей и мяса, вкусными супами. Обязательно надо посетить в Стамбуле кафе, где подают пахлаву и кофе по-турецки в маленьких чашечках. Например, в районе Гюльхане (Парк Роз), в исторической части города, за Святой Софией, есть кафе в старом медресе: внутри национальный антураж, старинные гравюры. Такие места оставляют незабываемое ощущение.

— Что купить на память?

— Лично мне очень нравятся турецкие тюльпанообразные чайные стаканы, прозрачные, из цветного стекла или хрусталя, — отличный сувенир. Очень красивая в Турции керамика — это более тонкая ручная работа по сравнению с аналогичными изделиями из других восточных стран. А идти за такими поделками надо опять-таки на Крытый рынок. Я привожу в подарок друзьям варенье из лепестков роз. Оно немного похоже на джем, довольно необычное на вкус. В исторической части Стамбула вы его найдете в любом магазинчике, где продаются соки и сладости. Например, в городе большая сеть магазинов восточных сладостей Koska — там неплохие цены и богатый выбор. Другой необычный продукт — орехи, залитые медом. Их называют турецкой виагрой, считается, что они исключительно полезны для мужчин.

— Ваши советы русским туристам, которые в первый раз собираются в Стамбул.

— Прежде всего надо обязательно купить путеводитель и хоть что-нибудь почитать о городе, чтобы проникнуться его духом. Если приехать сюда без «предварительной подготовки», он не так впечатляет. Стоит выучить несколько слов по-турецки — они легко запоминаются, а турки всегда очень радуются, услышав родную речь от иностранца. Чрезвычайно важен и правильный настрой. Предвзятое мнение, что Турция — «большая барахолка», не соответствует действительности. Торговый район Лалели — маленькая часть Стамбула, остальной город живет совсем другой жизнью. Иногда наши туристы, убежденные, что «турки — приставучие и надоедливые», ведут себя грубо по отношению к местному населению. Да, у всех восточных стран своя специфика. Например, здесь обязательно надо торговаться, это ритуал, который турки любят. Но к приезжим они относятся очень хорошо. Только ведите себя достойно. Продавцы в туристических районах неплохо знают русский, понимают, когда им хамят, и сразу резко меняют поведение. Стамбул — город нескольких конфессий, здесь тесно переплетаются православие и мусульманство, поэтому ярко проявляется религиозная терпимость. Тем не менее нельзя забывать, что вокруг много мусульман, а потому женщинам не стоит одеваться чересчур вызывающе. Часто девушкам неприятно излишнее внимание местных мужчин, но не надо на него нарываться. Не реагируйте раздраженно на проявления мусульманской религии и, услышав в пятый раз за день призыв к молитве или увидев, как кто-то расстилает коврик для намаза, воздержитесь от подшучивания над такими вещами. Конечно, Турция не Саудовская Аравия, это светское государство, и строгие правила давно ушли в прошлое.

— Стоит ли ехать в Стамбул зимой?

— Зимой погода там очень неустойчивая. Я был в Стамбуле в январе: первый день — дождь со снегом, наутро +8 °С, а еще через день уже +13 °С. Но даже в январе цветут цветы и бывают дни, когда все ходят в легких пиджаках и ветровках. Прелесть зимнего Стамбула в том, что в это время года там нежарко. Ведь летом, когда температура бывает +39 "С, осматривать город очень тяжело.

— Как добраться до Стамбула?

— Я бы посоветовал регулярные рейсы — Turkish Airlines либо «Аэрофлот», потому что с чартерами возникают проблемы: задержки вылета или вообще смена аэропорта. Регулярный рейс экономкласса может оказаться и дешевле чартера, если покупать билеты хотя бы за две недели. Иногда удается найти эконом по хорошей цене даже за несколько дней до вылета (если это не горячий период — не праздники или каникулы).

— На что должен ориентироваться турист, выбирая отель?

— Если человек летит в Стамбул за покупками, лучше жить в районе Лалели — там много магазинов, бутиков. Если его интересуют исторические достопримечательности, подойдет район Султанахмет. Это самый центр старого Константинополя: рядом находятся Голубая мечеть, Святая София, дворец султанов Топкапы. Даже если не брать никаких экскурсий, можно выйти из отеля и самому осмотреть все памятники. Таксим — современный район Стамбула. Здесь кипит ночная жизнь, сюда едут в бизнес командировки, здесь расположены главные выставочные центры, конференц-залы и отели высокого уровня. Самые дешевые гостиницы — в Лалели, но и в Султанахмете есть хорошие недорогие отели. Например, номер в неплохом самом экономичном трехзвездочном отеле обойдется за сутки в 68 долларов (с завтраком). «Четыре звезды» в Таксиме гораздо качественнее и, соответственно, дороже.

Поиск тура в Турцию.


Наши менеджеры помогут выбрать самый лучший вариант отдыха!

Многоканальный телефон 8 (831) 429-03-11