Горнолыжные курорты Швейцарии

Юнгфрау

«Юнгфрау Топ Регион» — это три вершины: Эйгер (Eiger, 3970 м), Мюнх (Monch, 4099 м) и собственно Юнгфрау (Jungfrau, 4158 м), на склонах которых тысячи горнолыжников ежегодно отрабатывают своё мастерство владения лыжами и сноубордами, перемежая снег с весёлым apres ski. Любителей зимнего отдыха привлекают сюда отличные возможности катания в семи зонах большого горнолыжного района, связанных горными поездами, подъёмниками, ski-bus и трассами.

Курорт объединяет в себе три городка — Гриндельвальд (Grindelwald), Венген (Wengen) и Мюррен (Murren). А также транспортный узел и просто очаровательный городок Интерлакен (Interlaken), куда прибывают все поезда, следующие из деревушек Юнгфрау. 
К Венгену относится массив Кляйне-Шайдегг (Kl. Scheidegg, 2961 м) — Мэннлихен (Munnlichen, 2230 м), делящий район на две части. Этот крупнейший в регионе район катания идеален для «средних» лыжников — неофитам снег в нижней части склонов покажется не слишком комфортным, а «профи» не хватит действительно сложных трасс. Экспертам будут интересны лишь самые верхние участки: с Эйгерглечер (Eigergletscher, 2320 м) можно спуститься в сторону Венгернальп (Wengernalp, 1873 м), оттуда кресельный канатный подъёмник забрасывает на Лауберхорн (Lauberhorn, 2473 м). Но главный «хит» — путь на поезде к вершине Кляйне-Шайдегг, откуда можно спуститься к Венгену, потом подняться в Мэннлихен и скатиться в Гриндельвальд. Тем не менее, на Лауберхорне и Мэннлихене хоть и встречаются крутые склоны, большинство всё же предназначено для расслабленного скольжения. Тому, кто ищет настоящие приключения, следует оставить трассы и отправиться на свободные горнолыжные маршруты, такие как «О, Боже!», который ведёт от ледника Эйгера к Викси (Wixi). Самой знаменитой во всём районе Юнгфрау является «чёрная» трасса Lauberhorn-Rennstrecke — жёсткая и местами довольно сложная: её длина 4250 м, перепад высот — более километра. 
На южных склонах долины находится зона катания Фёст (First, 2168 м) — туда удобнее всего добираться гостям из Гриндельвальда. Трассы начинаются на Оберйох (Oberjoch, 2501 м), их общая длина — около 50 км. Работают девять подъёмников. Спуск ниже гондольного подъёмника от Фёста до Борта (Bort) — достаточно рисковый. Выше Фёста склоны становятся более пологими. Чудесный спуск по долине от наивысшей точки катания — Оберйох через Ховальд (Hohwald) тянется целых 10 км. А на Фаульхорне (Faulhorn, 2681 м) начинается самая длинная санная трасса Европы: пятнадцатикилометровая «Биг Макс», которая спускается в Гриндельвальд. 
Район Юнгфрау также пользуется заслуженной популярностью у сноубордистов: для них на промежуточной станции Шрекфельд (Schreckfeld, 1955 м) построен халф-пайп, а на самом верху в Оберйохе — ещё и большой фан-парк. Ещё один фан-парк с халф-пайпом и твистер-баром находится в Мюррене, и один халф-пайп у вершины Оберхубель (Obere Hubel, 2437 м). 
Адептов беговых лыж ждёт на курорте более 40 км трасс, из которых 30 км расположено близ Гриндельвальда, 12 км — у Лаутребруннена и 2 км — у Мюррена.

Гштаад

Гштааду (Gstaad) посчастливилось расположиться на стыке четырёх горных склонов, на границе между Бернскими и Водуазскими Альпами. Благодаря этому курорт прославился как место интересного, комфортного и приятного катания. Официально это объединённые единым ski-pass шесть регионов, включая единственный в Бернском Оберланде ледник Гласьер (Glacier, 3000 м), который гарантирует отличное катание даже в самые бесснежные зимы. 
Отдыхать здесь предпочитает респектабельная публика творческих профессий. Этот курорт нельзя назвать популярным — скорее, это элитное место, внешне так и оставшееся горной деревушкой с домиками-шале, построенными в начале века. Такому имиджу заметно способствует отсутствие автотранспорта, который на курорте запрещён. А местные пятизвездные отели по праву считаются одними из лучших в мире.

Энгельберг

Энгельберг (Engelberger, «Гора Ангелов»), один из старейших горнолыжных курортов страны, обязан своим названием действующему бенедиктинскому аббатству. Расположенный в центральной части Швейцарии в 35 км от Люцерна и 90 км от Цюриха, этот курорт отлично подойдёт и новичкам, и более опытным лыжникам. Не оставит он равнодушным и сноубордистов.

На курорте — две отдельные зоны катания. Первая, рекомендуемая в основном для новичков и семейного катания — зона Бруни (Brunni, 1860 м) на северных склонах долины с перепадом высот более километра и пятью подъёмниками: кабинным, кресельным и тремя бугельными. Здесь 12 км трасс (5 км «красных», 7 км «синих») и учебные склоны.

Санкт-Мориц 

Санкт-Мориц (St. Moritz), один из самых старых курортов мира, расположен в долине Энгадин и может похвастать уникальным климатом: здесь 322 солнечных дня в году. Курорт состоит из двух частей: Санкт-Мориц-Дорф (St. Moritz Dorf, 1822) и Санкт-Мориц-Бад (St. Moritz Bad, 1772), расположенных на берегу озера. Наряду с Гштаадом, это самый известный и аристократичный из всех горнолыжных курортов Швейцарии. Санкт-Мориц принимает у себя представителей королевских династий, миллиардеров, политиков и звёзд шоу-бизнеса. Дороговизна отпугивает от Санкт-Морица многих, зато оставшихся привлекает возможностью оказаться в своеобразном горнолыжном «бизнес-классе». И таковых, надо сказать, немало: за год этот город с населением всего 6000 человек посещает полтора миллиона туристов.

Район разделён на три сектора: Корвилья (Corviglia, 2488 м), Корвач (Corvatsh, 3451 м) и Дьяволецца (Diavolezza, 2973 м). 
Рельсовый фуникулёр из самого Санкт-Морица поднимается на Корвилью на высоту 2486 метров, где расположены участки для лыжников среднего уровня. Профессионалам — любителям острых ощущений понравятся целинные спуски под станциями Маргунс (Marguns, 2278 м) и Сувретта (Suvretta). На склоне Мунт-да-сан-Муреццан (Munt da San Murezzan, 2659 м) открыты фан-парк и халф-пайп с препятствиями. До Корвача надо минут пятнадцать добираться на автобусе, но зато это самый красивый район катания. Трассы длинные, «красные», но вполне могут быть маркированы как трудные «синие». Из деревушки Сильваплана (Silvaplana) удобно подниматься на «парадную» вершину Корвача. Там есть всё, что способно заставить сердце горнолыжника биться сильнее: от обледеневшего склона, переходящего в расположенные на северной стороне спуски по целине, до особых троп для ски-туров за пределами трасс. «Гвоздём программы» служит маршрут через Гианд’Альва (Giand’Alva, 2643 м) и озеро Ханензее (Hahnensee, 2153 м) к автобусной станции в Санкт-Моритце. Отлично зарекомендовала себя и нелёгкая километровая трасса к нижней станции Зурлей (Surlej, 1870 м). 
На горе есть два сноуборд-парка, однако главное, зачем едут на Корвач — это Snow Night Party в ночь с пятницы на субботу. За 20 CHF можно с семи вечера до двух ночи кататься по освещённой трассе, а затем до рассвета поддерживать тонус горячительными напитками. Приезжать рекомендуется сильно заранее: party пользуется гигантским спросом.

Давос

Давос (Davos) входит в число лучших высокогорных курортов мира. Он находится в обширной долине на высоте 1560 м и территориально делится на две части — западный Давос-Платц (Davos Platz) и восточный Давос-Дорф (Davos Doft). По соседству открыт малоизвестный в России, но популярный в Европе горнолыжный курорт Клостерс, «побратим» французского Шамони и американского Аспена. Качество склонов и варианты размещения здесь достаточно высокого уровня и могут удовлетворить любого гостя. Давос известен и как лечебный курорт — несколько открытых на нем престижных медицинских клиник специализируются на лечении болезней дыхательных путей, аллергических и кожных заболеваний.

Склоны вокруг Давоса, который называют самым высокогорным городом Европы, не дадут соскучиться. Хоть два курорта и находятся довольно далеко друг от друга, они имеют общий ски-пасс. Общее количество трасс — 99, вместе они составляют впечатляющие 320 км. По некоторым с вершины до дна долины можно катиться по десять километров без остановки. 
В Давосе — шесть отдельных районов катания. По одну сторону долины расположены Пиша (Pischa, 2483 м), Якобсхорн (Jakobshorn, 2590 м) и Ринерхорн (Rinerhorn, 2490 м), по другую — связанные между собой Парсен (Parsenn) с верхней точкой на Вайсфлюгипфель (Weissfluhgipfel, 2844 м) и Готшна (Gotschna, 2285 м). Несколько особняком, за Клостерсом, возвышается Мадриса (Madrisa, 2602 м).

Клостерс

Возле широко известного швейцарского курорта Давос, всего в 10 км от него расположился ещё один лыжный городок — Клостерс (Klosters). Казалось бы, более маленький и тихий, он неминуемо должен был потеряться в тени своего знаменитого соседа, но этого не происходит вот уже долгие годы. У Клостерса есть свои преданные поклонники, среди которых одинаково легко можно встретить опытных лыжников и новичков, энергичную молодёжь и семьи с детьми, поклонников национального колорита и членов королевской семьи: к этому курорту питает слабость принц Чарльз. В его честь даже назвали подъёмник.

Виллар

Виллар (Villars), типичный швейцарский курорт, входящий в обширную зону катания Alpes Vaudoises, больше всего известен под двойным и гораздо более эффектным именем Дьяблере — Виллар, инфернальный колорит которому придает название здешней горной вершины. Местный ледник позволяет кататься здесь даже летом, а сезона тут целых два: с середины июня до середины августа и с конца сентября до апреля. 250 км трасс объединяет единый ski-pass, который позволяет кататься по всему региону. Этот курорт — для лыжников среднего уровня и начинающих, а также семей с детьми, любителей беговых лыж и сноуборда.

Информация предоставлена порталом tonkosti.ru