Оформление визы в Германию

Необходимые документы для оформления визы в Германию:

Для всех типов виз:

1. Загранпаспорт

Срок действия загранпаспорта должен превышать срок действия запрашиваемой визы

минимум на 3 месяца. В паспорте должно быть 2 чистые страницы. Обязательно наличие в паспорте подписи владельца.

2. Фото

Предоставляются 2 цветные фотографии 3,5 см х 4,5 см, снятые анфас на белом фоне. Изображение должно занимать 70-80% всей фотографии. Фотография должна быть не старше 6 мес. и не использованная ранее при оформление предыдущих виз.

3. Медицинский полис

Предоставляется в оригинале, должен иметь минимальное покрытие 30000 евро, распространяться на весь срок действия запрашиваемой визы и на все страны Шенгенского соглашения.

4. Старый загранпаспорт

Предоставляется при наличии.

5. Справка с места работы. Или иное доказательство финансовой состоятельности (например, оригинал выписки с банковского счета, или доказательство спонсорства третьим лицом).

В справке указывается стаж работы на предприятии, должность и средняя ежемесячная зарплата. Для индивидуальных предпринимателей — свидетельство о регистрации ИП и свидительство о постановке на учет в налоговом органе.

6. Анкета и согласие на обработку личных данных, заполненные и подписанные туристом

Дополнительно для деловых виз:

1. Приглашение

Оригинал, желательно на немецком языке, с указанием всех данных приглашающей компании и приглашенного лица, сроков и цели поездки, адреса пребывания на территории Германии. Приглашение должно содержать фразу: «Приглашающая компания берет на себя обязательства и все расходы, возникающие во время пребывания иностранцев в Германии и странах шенгенского соглашения, по пп.66-68 Закона о пребывании»

2. Копия паспорта лица, подписавшего приглашение.

Подписант должен быть вписан в торговый реестр, т. е. должен являться членом Правления.

3. Копия сертификата о регистрации приглашающей компании в торговой палате Германии. Должна быть заверена нотариально либо регистрационной палатой, не более чем за 6 месяцев до подачи документов.

Дополнительно для туристических виз:

1. Билеты или бронь билетов туда и обратно

 2. Бронирование отеля. 

3. Выписка с банковского счета. Допускаются также трэвел-чеки из расчета не менее 60 евро в сутки.

4. Подтверждение готовности к возвращению на родину

Таковыми могут служить свидетельство о браке, о рождении детей, о праве собственности на недвижимость.

Дополнительно для гостевых виз:

1. Приглашение

Приглашение ( оригинал ) должно быть составлено в Ведомстве по делам иностранцев не ранее 6 месяцев назад и содержать гарантию того, что приглашающий компания берет на себя обязательства в соответствии с пп. 66-68 Закона о пребывании иностранцев на территории Федеративной Республики Германия.

2. Билеты или бронь билетов туда и обратно

3. Выписка с банковского счета. Допускаются также трэвел-чеки из расчета не менее 60 евро в сутки.

4. Подтверждение готовности к возвращению на родину.

Таковыми могут служить свидетельство о браке, о рождении детей, о праве собственности на автомобиль или недвижимость.

В случае несовершеннолетних:

1. Копия свидетельства о рождении.

2. Согласие родителей или законных опекунов, с нотариально заверенной подписью, требуется только в том случае, если несовершеннолетний выезжает  не в сопровождении обоих родителей/опекунов. Исключением является родитель, обладающий исключительным родительским правом (т.е. если другой родитель умер или лишен родительских прав), в этих случаях требуется предоставить свидетельство о смерти или судебное постановление.

3. Копия действительной Шенгенской визы родителей, сопровождающих несовершеннолетнего, если получение виз происходит в разное время.